SSブログ

【近ごろ巷に流行るもの】今度は「そば女子」…女流名人も誕生、そば打ちは“技術力”

閉じる

2017.1.15 08:00

【近ごろ巷に流行るもの】今度は「そば女子」…女流名人も誕生、そば打ちは“技術力”

麺棒で生地を丁寧にのばす「そば部」の女子部員=大阪府池田市の府立園芸高校(南雲都撮影)

 「そば打ち」といえば、シニア男性の趣味のイメージが強かった。でも昨年、男性が優位だった「全日本素人そば打ち名人大会」で大阪府守口市の女性が最高位の名人の座に。そして府内の女子高生らも「全国高校生そば打ち選手権大会」を目指し練習に励み、「上手に打てたときの達成感が魅力」と声を弾ます。そんな“そば女子”を魅了しているそば打ちに迫った。

 そば粉と小麦粉に水を混ぜて、腰を入れて生地をこね、麺棒を使って平泳ぎで水をかくような手つきで薄くのばす。

 府立園芸高校(池田市)実習室で、バイオサイエンス科の農産加工学研究部、通称「そば部」の女子部員たちがそば打ちに取り組んでいた。その慣れた手つきが印象的だ。

>>続きを読む


タグ:そば女子
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

Facebook コメント