皇室献上の越前ガニ釜ゆで、今年で97回目 福井 [2)皇室・ニュース]
産経ニュース
皇室献上の越前ガニ釜ゆで、今年で97回目 福井
福井県坂井市の魚問屋で9日、県特産の冬の味覚「越前ガニ」を天皇、皇后両陛下や皇族方に献上するために釜ゆでにする作業が行われた。県主催の毎年恒例の行事で、今年で97回目。箱詰めした後、10日に届けられる。
同市の三国港で6、7両日に水揚げされたズワイガニの雄のうち、全長80~90センチ、重さ約1・3キロの15匹を厳選した。カニは約40分間で鮮やかな朱色にゆで上がった。
作業は地元の問屋4軒の持ち回りで今年担当した「田島魚問屋」の山岸香重子代表(66)は、「今年は寒さが厳しく例年より身が引き締まった最上級のカニになっている」と話した。
献上は大正11(1922)年に始まり、戦時中や昭和天皇が崩御された昭和64年などを除いて続いている。
タグ:皇室献上の越前ガニ釜ゆ
コメント 0