【経済快説】そろそろコロナを「普通の病気」に 政府・自治体は飲食業に営業継続しやすい配慮を
新型コロナウイルスの感染減少を受けて緊急事態宣言が解除され、東京都など一部の自治体で要請されていた「リバウンド防止」措置としての、飲食店への営業時間の制限も沖縄県を除き25日に解除された。
ここまで飲食業が受けた傷は深い。減収を自粛への協力金では補えず、資金的に立ちゆかなくなって廃業した店が多数ある。協力金の支給がスムーズでなかったことも痛かった。
営業時間やアルコールの提供が制限されたことで、店は多くの顧客を失った。飲食店にとっては、安定的な売り上げにつながる常連客の存在が重要だが、常連客がどれだけ戻るか自信を持てない店主が少なくない。
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