有毒食材危険リスト! 普段スーパーで並んでいる野菜や野草が実は… 芽が伸びたジャガイモは皮も注意、日がたち過ぎたゴーヤ、ズッキーニ
毎日何気なく買っている食材が有毒だったら-。山菜狩りで毒キノコなどを誤って食べるケースは毎年のように報告されているが、実は普段スーパーなどで購入する身近な食材も、調理法や食べ方によっては命に危険が及ぶ場合もあるというのだ。専門家に聞くと、別表のような意外な食材が出てきた。
秋田市内のスーパー3店で3月下旬、有毒のスイセンが「ニラ」として販売され、購入客のうち今月2日に調理して食べた60代の女性が吐き気や嘔吐(おうと)の症状を訴えた。
これは販売側が誤って店頭に並べた事例だが、一般的に販売されている食材でも注意したほうがいいものがあると語るのはサイエンスジャーナリストの森昭彦氏だ。
コメント 0